искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 19/20

19/20—383

откуда вышла М. И. Долина и целый ряд других известных певцов и певиц: М. А. Михайлова, Е. П. Владимирова, тенор Александрович, баритон Селях, бас Каченовский и др. Б. П. Рапгофу принадлежит несколько трудов по технике игры на фортепиано, педагогике и др. Е. П. похоронен 21-го марта на Волковом кладбище.

 

 

Н. Н. Герардов.

 

7-го марта, покончил самоубийством известный художник-иллюстратор, Н. Н. Герардов. Покойный застрелился, придя в Академию Художеств.

 

 

К. А. Губастов.

Скорбный лист деятелей русской исторической науки пополнился еще одним именем. 4-го февраля 1919 г. скончался в Царском Селе и погребен там, на Кузьминском кладбище, Константин Аркадьевич Губастов. Он родился 25-го апреля 1845 года, окончил (1863) сперва 2 кадетский корпус и, не пожелав оставаться на военной службе, поступил затем в Институт восточных языков при Азиатском департаменте, по окончании которого в 1866 г. определен студентом миссии в Константинополе. Вся служба К. А. прошла в ведомстве Иностранных дел, — сперва на ближнем Востоке, где он, пройдя разные ступени консульской службы в Адрианополе и Видине, был назначен (1872) секретарем посольства в Константинополе, а после войны 1877—78 гг. управлял там генеральным консульством; затем в течение 1 ½ лет он состоял для дипломатической переписки при Варшавском генерал-губернаторе, потом был долгое время генеральным консулом в Вене (1881—1896), вице-директором Азиатского департамента, Министром-резидентом в Черногории (1897—1900) и в Ватикане (1900—1904), посланником в Белграде (1904—1906) и, наконец, товарищем министра Иностранных дел при А. П. Извольском. Почувствовав себя больным и утомленным, К. А. оставил службу 25-го января 1908 г., категорически отказавшись от занятия какой-либо мишурной должности, на которой обычно завершали свою карьеру бывшие сановники.

Остаток своей жизни К. А. посвятил исключительно научной и литературной деятельности. Имя его пользуется почетной известностью в специальной сфере одной из прикладных исторических дисциплин — генеалогии, а затем в качестве редактора нескольких томов Сборника Русского Исторического Общества, где им издана дипломатическая переписка