искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 13/14

13/14—191

ставителей «дома Щепкина». Покойная пользовалась большой популярностью в московском театральном мирке. Прах ее похоронен на Ваганьковском кладбище, в артистическом уголке, рядом с могилой К. Н. Рыбакова.

 

М. И. Туган-Барановский.

На пути в Одессу, 24 января внезапно скончался Михаил Иванович Туган-Барановский. Лет двадцать назад, в разгар словесных битв между представителями народнического и нового тогда в России марксистского течения, имя покойного пользовалось большой популярностью.

Вместе со Струве он тогда возглавлял первые в России органы марксистского направления — журналы «Новое Слово» и «Начало». Первая его магистерская диссертация «Промышленные кризисы» (1894 г.) и особенно вторая, «Русская фабрика в прошлом и настоящем» т. I (1898), дала ему разом и ученую степень доктора политической экономии и громкую известность как одного из виднейших наших марксистов. Целым рядом журнальных статей и отдельных изданий, вышедших в России и за границей, покойный упрочил свою известность как научного деятеля и популяризатора. Его книги о Милле и Прудоне, его «Очерки из истории политической экономии», печатавшиеся а «Мире Божьем» — «журнале для юношества», рассчитаны были на широкого читателя и действительно им читались; благодаря своему «вредному направлению» М. И. был уволен Деляновым из числа приват-доцентов петербургского университета. Последние годы Туган-Барановский остался не у дел. Смерть застигла его случайно; он умер далеко еще не старым: на пятьдесят пятом году (род. в 1865 г.).

 

А. Г. Шиле.

12 января скончалась от истощения Аделаида Григорьевна Шиле, хорошо известная в литературных кругах как переводчица и автор многих воспоминаний о деятелях 69-х и 70-х годов прошлого столетия. Покойная являлась своего рода живой хроникой прошлого. С юности вращаясь в среде передовых кружков молодежи, она особенно была близка к кружку, стоявшему во главе радикального журнала «Дело», с Благосветловым, Шелгуновым, Шеллером-Михайловым, Зайцевым, Ткачевым во главе. Перебиваясь все время поденной журнально-газетной работой, буквально влача полунищенское существование, покойная так и не удостоилась свести во едино «клочки» своих интересных памяток о деятелях прошлого. Писанные наспех, «по поводу юбилейных дат», они так и остались разбросанными по газетным номерам. А. Д. переведено также несколько пьес для театра.