11/12—127
А. Н. Веселовского. На литературное поприще М. И. выступил еще студентом с стихотворением «Былое и настоящее (Исповедь актера)» в журнале А. О. Баумана «Нева» (№ 47, 1880 г.); затем, среди прочих работ, он перевел либретто двух феерий для Зоологического сада• («В царство света»• и «Тайны Африки»), но всего более известен долголетний труд почившего, удостоенный Академией Наук Пушкинской премии: «Песнь о Нибелунгах»•, перевод с средневерхненемецкого размером подлинника, с введением и примечаниями (в журнале «Пантеон Литературы» за 1889 г. и отд. СПб. 1890 г.).
В библиотеке Пг. университета М. И. Кудряшев прослужил почти 35 лет (с 8-го февр. 1884 г.), причем с 1909 г. стоял во главе ее. Трудно найти другого человека, который бы так любил свое дело и так усердно относился к исполнению своих обязанностей, как покойный Михаил Иванович. Он совершенно слился с библиотекой, куда перевез и свои собственные книги. Неусыпно заботясь о пополнении библиотеки, он всякий книжный подарок ей считал за личное для себя одолжение и в самых любезных и ласковых выражениях благодарил жертвователя, обычно низко ему кланяясь. Не довольствуясь этой устной благодарностью, он всегда посылал еще письменную. При малейшем библиографическом затруднении посетителя он спешил ему на помощь, бросал свою очередную работу и иногда целыми часами добывал нужную справку. Поэтому он почти постоянно ходил в библиотеку и в неприсутственные дни, когда на досуге дорабатывал то, что ему не удавалось сделать в будни. Относясь строго педантически к своим обязанностям, он требовал того же и от сослуживцев. Будучи человеком в высшей степени мягким и деликатным, он тем не менее иногда способен был буквально выходить из себя, если кто-нибудь из его помощников опаздывал на службу, хотя бы и по самым уважительным причинам. По своей доброте и сердечности он вскоре же раскаивался в своей горячности, спешил примириться с обиженным.
В заключение можно только пожелать, чтобы после смерти М. И. Кудряшева в библиотеке осталась та ласковая, уютная и благожелательная обстановка для учебных занятий, какая существовала при нем.
Л. Малеин.
Г. А. Лопатин.
Скончался Г. А. Лопатин, знаменитый русский революционер, просидевший более двадцати лет в Шлиссельбургской крепости. Родился он 13—26 января 1845 года в дворянской семье, кончил физико-математический Петербургского Универ-