11/12—123
Тургеневская выставка и театр.
Открытая в помещении Книжной Палаты выставка в память И. С. Тургенева любопытна, особенно с точки зрения отношения Тургенева к театру. С этой стороны еще ни одна выставка не давала столько богатого и интересного материала, поступившего главным образом из фойе артистов Александринского театра и из Отдела Государственных театров.
Театру отведена особая комната, по стенам которой развешены многочисленные портреты артистов, участвовавших в пьесах творца «Дворянского гнезда» и создавших в них роли, а в некоторых случаях, как Савина в роли Верочки•, даже обессмертивших сценические тургеневские типы. Об этих портретах мы уже упоминали в одном из предыдущих нумеров «Бирюча». Большой интерес представляют присланные Центральной библиотекой Государственных театров цензурованные, пожелтевшие экземпляры Тургеневских пьес, с традиционными вымарками красным карандашом. Тут имеются цензурованные экземпляры пьес: «Холостяк», «Чужой хлеб», «Провинциалка», «Вечер в Сорренто», «Месяц в деревне», «Завтрак у предводителя» и т. д. Почти в каждой пьесе приложена афиша первого представления. Вот, например, афиша первого представления «Холостяка»•, «в пользу актера Государственных Московских театров г. Щепкина»; экземпляр «Провинциалки», помеченный 1850 г., и афиша премьеры от 22-го января того же года, «в пользу актрисы г-жи Самойловой 1-ой», афиша «Безденежья» от 7-го января 1862 года, «в пользу актера Максимова 1-го», афиша первого представления «Месяца в деревне», 17-го января 1879 г., в бенефис М. Г. Савиной и т. д.
Невольно останавливают внимание письма Тургенева к Савиной. Приводим интересную выдержку из одного письма: «Вчера, поздно вечером, получил я ваши два письма вдруг и порадовался (только не тому, что Вы не совсем здоровы), — и почувствовал, как я искренно полюбил Вас. Я почувствовал (и в первый раз после своего отъезда из Петербурга), — что стали в моей жизни чем-то таким, с которым я уже никогда не расстаюсь».
Тут же, в особой витрине, маленький браслет, подаренный Савиной покоренными чарами ее таланта автору, телеграмма Тургенева Савиной, из Парижа, с благодарностью за успешную постановку «Месяца в деревне», вид «Спасского-Лутовинова», писанный масляными красками поэтом Я. П. Полонским, письмо Тургенева к Е. В. Васильевой (матери Н. С. Васильевой), разрешающее постановку в Москве «Месяца в деревне» и т. д. Все же доставлено А. Е. Молчановым из дома музея имени М. Г. Савиной.