искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—282

Тургеневское Общество.

Деятельность Общества в 1920 г. выразилась, главным образом, в устройстве ежемесячных открытых заседаний. Были прочитаны доклады — А. Ф. Кони: «Тургенев и его критики», «Заветы Тургенева и современный русский яз.», «Тургенев как психопатолог», «Любовь в произведениях Тургенева»; В. Д. Комаровой («Вл. Каренин») «Тургенев и Жорж Занд», С. М. Лукьянова «Основные черты психологии Тургенева», Л. С. Утевского «Смерть Тургенева», Н. А. Энгельгардта «Из исследований в области гармонизации прозы Тургенева», Н. Г. Богдановой «Тургенев и Шумахер» и др. Б. Я. Полонский сообщил свои воспоминания о пребывании Тургенева в Спасском и неизвестные воспоминания Д. Н. Садовникова о его встречах с Тургеневым. Последние еще не напечатаны, но по своему содержанию имеют исключительное значение для изучения личности И. С. Тургенева.

На одном из заседаний А. Ф. Кони и проф. В. Н. Строев поделились своими воспоминаниями о В. С. Соловьеве.

Со смертью С. А. Венгерова Общество понесло тяжелую утрату. Покойный был одним из его учредителей, почетным членом и товарищем председателя Совета Общества. Памяти его было посвящено одно из заседаний.

Товарищем председателя Общества избрана Е. П. Леткова-Султанова.

На последнем заседании Совета Общества решено было немедленно приступить к выполнению двух давно намеченных заданий: изданию Тургеневского Сборника и подготовке к изданию полного собрания писем И. С. Тургенева.

Для этой цели были избраны две редакционные комиссии под председательством А. Ф. Кони и Б. Л. Модзалевского и при участии Н. Г. Богдановой, Ю. Г. Оксмана, Н. К. Пиксанова, А. С. Полякова и Л. С. Утевского.

Приехавший на время из Одессы Ю. Г. Оксман сообщил о сочувственном отношении местных кругов к идее организации отделений Тургеневского Общества.

Решено организовать такие отделения в Одессе, Киеве (взял на себя Ю. Г. Оксман) и Саратове (под руководством проф. Н. К. Пиксанова).

Организация Тургеневского Отдела при Пушкинском Доме — дело ближайшего будущего.