I—157
Что означает слово «БИРЮЧ».
Редакции «Бирюча» приходилось не раз устно и письменно разъяснять своим читателям значение малопонятного для многих слова «Бирюч». Теперь она вынуждена сделать это печатно, так как ее начинают обвинять, говоря откровенно, в преступлении против языка русского. Оказывается, находятся такие догадливые люди, которые считают слово «Бирюч» «самоновейшего» происхождения, вроде «Вцик», «Колдуч», «Петрокомпрод» и т. п. Редакция никогда не была поклонницей такого словообразования, весьма, может быть, удобного при деловых сношениях, но обращающего родной язык в какой-то «офенский» жаргон, «блатную музыку», словообразования, не только необогащающего язык, но безжалостно его коверкающего. Это уродство языка проникает в печать, становится достоянием газет, а оттуда идет гулять в массу, щеголяющую такими «непонятными» словами. Все эти «Колдучи» есть показатель, что выдумки на названия у нас нет. Мы растекаемся в словах, бессильны дать краткие, меткие, легко запоминающиеся определения, не лишенные смысла.
«Бирюч» — слово древнее, не только русское, но также и западнославянское. В древнерусском языке оно является в форме «бирич» в значении вестник, глашатай, герольд, кличанин. «Повесть Временн. Лет» под 6500—6501 (992—993) г.г. говорит: «Володимер же приде в товар посла биричи по товарам» (торгам). •
«Изяслав с сыном Ярославом и посласта подвоискеи и бириче по улицам кликати. зовучи к князю на обед от мала и до велика».
(Ипатьевск. Лет. 6656 (1148) г. •