9—16
по его мнению, смею сказать не идет в устах петербургского чиновника». «Я с ним вполне согласен», — прибавляет Тургенев, — «притом же это такая мелочь, что я бы устыдился писать Вам о них, если бы он этого не потребовал».
Через месяц (в январе 1849 г.) Тургенев пишет А. А. Краевскому (издателю Отеч. Запис.): «31-го числа (т. е. через 24 дня) будет дана в Москве• для бенефиса Щепкина моя комедия в 2-х актах под названием “Нахлебник”. Хотите ли вы его напечатать в “О. З” если она не шлепнется, разумеется? Если вы напечатаете “Нахлебника”, то велите поставить “посвящена Михаилу Семеновичу Щепкину”» (Отчет Имп. Публичн. Библ. за 1890 г.). Из этого письма видно, насколько Тургенев был уверен в постановке «Нахлебника». Но действительность не оправдала его ожиданий. Комедия была запрещена. — «Я ей же ей не понимаю, что могла найти цензура в моем “Нахлебнике”», — писал Краевскому Тургенев в марте 1849 г., — «и с нетерпением ожидаю результата попытки его напечатать. Вся комедия, как Вы увидите, написана более для одной роли (Щепкина), и Вы можете себе представить, как мне было неприятно неисполнение “Нахлебника” в его бенефис. Ну, однако, дело сделано, и я желаю только, что бы в Вашем журнале его бы не исказили». «Нахлебник», однако, был даже не искажен — он был окончательно запрещен. 14—2-го апреля 1849 г. Тургенев писал: «С неделю тому назад, любезный Краевский, получил я Ваше письмо с известием об окончательном кораблекрушении злополучного “Нахлебника”. Мир его праху! “Трудно”, — говорит священное писание, — “переть против рожна”. Хоть за то спасибо, что изъявляете сожаление».
Несмотря на все хлопоты, «Нахлебник» не пропускался. А хлопоты продолжались. Щепкин читал комедию в одном обществе, в присутствии гр. М. Виельгорского. Тургенев имел случай читать одно письмо этого последнего и нашел в нем «Нахлебнику» «весьма большия похвалы. Стало быть, есть надежда, что ее дадут, а в таком случае позволят напечатать». Надежда, однако, не оправдалась.
Только в 1857 г. «Нахлебник» был напечатан под заглавием «Чужой хлеб» он появился в третьей книжке «Современника», причем появлением своим обязан был случаю. «Временно назначен был исправляющим должность начальника третьего отделения ген. Анненков, брат известного писателя П. В. Анненкова», — рассказывает г. Бурдин («Вестник Европы» 1886 г. кн. 12), — «Пьеса И. С. Тургенева “Нахлебник” была под запрещением. П. В. Анненков, как друг Тургенева, просил брата разрешить эту комедию — с удовольствием — отвечал он — и не только это, а все те, которые ты признаешь нужными,