искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 15/16

15/16—254

А. С. Лаппо-Данилевский.

 

Еще новая, несвоевременная и незаменимая утрата в ученом мире.

В 7 часов утра 7-го февраля после четырехнедельной болезни, в связи с оперативным вскрытием нарыва на ноге, скончался в лечебнице академик Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский.

Покойный происходил из помещичьей семьи Екатеринославской губернии и родился 15-го января 1863 года в имении Удачное при селе Мало-Софиевке Верхнеднепровского уезда. Отец его, Сергей Александрович, женатый на Наталии Федоровне Чуйкевич, в течение нескольких трехлетий нес обязанности уездного предводителя дворянства, и семья проживала в имении, где А. С. и получил первоначальное домашнее образование, которое продолжалось затем в Симферопольской гимназии (окончил ее 1882 году с золотой медалью) и на Историко-филологическом факультете Петербургского Университета (окончил в 1886 году кандидатом и оставлен был при Университете для приготовления к профессорскому званию).

Еще на школьной скамье в гимназии А. С. обнаружил склонность к изучению первобытной культуры и античного мира, и в связи с этим первою научною его работою было напечатанное в 1887 году Русским Археологическим Обществом обозрение «Скифских древностей». Затем, под влиянием, как отмечал сам А. С., представителей историко-юридической школы Чичерина и Градовского, ученые занятия его направились на изучение Московского государственного строя и его финансовой истории. Этим вопросам посвящена магистерская диссертация А. С. — «Организация прямого обложения в Московском государстве» в XVII веке, основанная на обширном архивном материале и защищенная в 1890 г., а также целый ряд последующих его археографических работ.

Профессорскую свою деятельность А. С. начал с 1890 г. в качестве приват-доцента по русской истории в Университете и в Историко-Филологическом Институте, читая курсы по истории России XVIII века и по русской историографии и занимаясь в то же время исследованием русской общественной и экономической жизни XVIII века, а также специально историей крестьян — выяснением бытовых причин и юридических оснований прикрепления крестьян и образования главнейших разрядов крестьянского населения. С середины 1890-х годов А. С. предпринял в Университете ряд курсов по теории социальных и исторических наук, а с 1906 года общий курс по методологии истории. Лекции этого курса вышли в свет — том первый, посвященный учению об объекте исторического знания,