искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 15/16

 

В. С. Баскин.

 

Имя Владимира Сергеевича Баскина хорошо известно в музыкально-театральных кругах, как критика, рецензента, автора нескольких драматических произведений (драма «На распутье») и ряда очерков жизни деятельности русских композиторов (А. Н. Серов, М. П. Мусоргский, А. Г. Рубинштейн, П. И. Чайковский и др.), переизданных отдельными книжками в издании «Русские композиторы». Много статей по театру, о пьесах Шекспира, Шиллера, Гете, Мольера принадлежат перу покойного, состоявшего одним из деятельных сотрудников многих журналов и газет, начиная от «Живописного обозрения» времен А. К. Шеллера и кончая «Нивой» и «Петроградской газетой» последних лет. Скончался В. С. 6 февраля в преклонном возрасте (родился 15 июня 1855 года) от недуга, развившегося на почве полуголодания.

 

Ф. Ф. Трозинер.

 

Под своей настоящей фамилией покойный выступал редко; его богатые, талантливые фельетоны, очерки и театральные рецензии печатались и в «Новостях» О. К. Нотовича, где Трозинер начал свою литературную работу, и в «Петербургской газете», где он закончил свою деятельность под различными псевдонимами. Из них широко известны подписи «Мечтателя», «Омеги» и «Сера-Пича-Бренди», под которыми скрывался Ф. Ф. Писал он с необыкновенной легкостью, мало обращая внимание на обстановку: писательским кабинетом для него служили нередко и зал ресторана, и комната приятеля, где шел пир «литературной богемы», и всякое случайное перепутье.

Оторванный от привычной работы журналиста событиями последних лет Ф. Ф. сразу «сдал», а тут еще подошла болезнь, спутница безработицы и недоедания, и крепкий организм не выдержал: в первых числах февраля тело его на счет Общества литераторов и ученых предали земле на Волковом кладбище. Лишь небольшая группа друзей проводила его до могилы, тогда как при жизни в числе друзей Ф. Ф. числили себя многие и вряд ли могли быть враги у него: незлобивость, редкая доброжелательность к своим сотоварищам по перу и отзывчивость были отличительными качествами покойного. В полном смысле прожигая свой талант, разменивая его на ходячую монету, никто, как он, приветствовал успех других, зависти не было в его сердце, было живое едкое сознание, что он сам виновник собственной неудачливости. Умер Ф. Ф еще не старым: ему едва перевалило за пятьдесят (род .в 1866 г.).