7—43
Искушения и соблазны бессильны одолеть эту высшую мудрость, которая не только разрушает старый мир, но и созидает новый.
Виктор Коломийцов.
Н. А. Некрасов — как драматург.
(Справка).
22-го ноября (5-го декабря нов. ст.) 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов. Известно, что наш знаменитый поэт отдал в юности дань и драматическому творчеству. На этом поприще он выступил 20-тилетним юношей (в 1841 г.), так что его произведения в этой области являются одними из первых его литературных опытов. По времени это почти совпало с выходом в свет сборника его стихотворений «Мечты и звуки». По этому поводу у него была даже довольно острая полемика с тогдашним фельетонистом булгаринской «Северной Пчелы» Л. Л. (Межевичем), который на первых же порах печатно раскрыл его псевдоним Н. Перепельский.
Сценические произведения Н. А. Некрасова не многочисленны и сосредоточиваются главным образом на водевилях, как оригинальных, так и переводных. Некрасов столкнулся с театром в ту эпоху, когда считалось, что «водевиль есть вещь». Да кроме того, эта отрасль, вероятно, привлекала его и тем, что давала простор использовать присущий ему дар сатирика в стихотворной форме: куплеты на злобы дня являлись необходимым элементом настоящего водевиля того времени. Вот эта-то сторона и представляет особенный для нас интерес. Почти все, что написал Н. А. Некрасов для сцены, относится к одному году — 1841-му.
Первым произведением молодого драматурга, которое увидало, как говорится, свет театральной рампы, был водевиль в 2-х картинах «Шила в мешке не утаишь, — девушки под замком не удержишь», заимствованный из повести Нарежного•. Пьеса эта была впервые исполнена в С.-Петербурге 25-го апреля 1841 г. в Александринском театре в бенефис А. М. Максимова 1-го при участии П. А. Каратыгина 2-го — в роли ювелира Руперта, П. И. Григорьева 1-го — в роли доктора Аффенберга, А. М. Максимова 1-го — в роли Фортункина и Н. В. Самойловой — в роли Розины. Этот первый сценический опыт Некрасова увенчался блестящим успехом у публики и был особенно отмечен и в печати. Указанный выше рецензент Л. Л. писал