7—29
Оркестр, сцена, театр.
Откуда происходят приведенные в заголовке слова, что они значат?
Ответ на данный вопрос дает ознакомление с греческим театром.
Греческая драма развилась из песен хора, остававшегося в течение долгого времени существенною ее частью. Местом исполнения этих песен и плясок служила первоначально круглая площадь, называвшаяся орхестрою (от греческого слова: плясать.) Так как орхестру посыпали песком, то она называлась также у греков конистрою (kónis — песок), у римлян ареною (arena — песок). В орхестре, среди хора, играли актеры, сначала один, потом двое, впоследствии три актера.
Орхестра примыкала частью своего круга к палатке, служившей гардеробом для хора и актеров, которые оттуда через один из входов-дверей вступали в орхестру. Палатка называется по-гречески скене, последнее слово более известно в измененном латинском произношении scena, откуда наше слово сцена.
Против палатки-сцены располагались зрители, окружавшие орхестру полукругом. Места для публики устраивались так, что ряды или полукруги шли выше один другого для того, чтобы все могли одинаково хорошо видеть. Приспособление мест для данной цели назывались у греков театрон (от слова присматриваюсь, смотрю), у римлян — theatrum, откуда наше театр. Подобным наилучшим натуральным приспособлением для зрителя служил чаще всего склон горы у подошвы которого устраивалась орхестра. Места для публики, таким образом, получили название — театр; а так как они шли полукругом по обе стороны орхестры, то составляли так называемый амфитеатр.