искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—333

терпением новых этюдов, очерков, биографий и т. п., которые в издании «Светозара» стали своего рода праздником для ценителя книги и любителя театра.

А. Поляков.

 

С.-Петербургский Университет в первое столетие его деятельности. (1819—1919). Материалы по истории С.-Петербургского Университета. Том 1. 1819—1835. Под редакцией проф. С. В. Рождественского, собрали и издали И. Л. Маяковский и А. С. Николаев. П. 1919 стр. СLХХІV, 760, 4° Цена не обозначена.

 

Знаменательный в истории нашего просвещения столетний юбилей С.-Петербургского Университета должен был вызвать ряд изданий, посвященных истории этого славного рассадника науки. Из этих изданий, по современному состоянию типографского дела, появилось пока только настоящее. Редактор издания, проф. С. В. Рождественский, дал весьма содержательную и обстоятельную статью «Первоначальное образование С.-Петербургского университета 8 февраля 1819 г. и его ближайшая судьба». Наиболее любопытным отделом из серии документов следует считать столь же известное, как и печальное дело 1821 г. по обвинению 4 профессоров Германа, Раупаха, Галича и Арсеньева «по открывшемуся вредному и опасному образу мыслей». Так как эта, по словам составителей, «кошмарная» история неоднократно излагалась в печати, составители добавили только несколько новых, особенно характерно рисующих личность Д. П. Рунича, и его портрет прекрасно воспроизводит облик этого елейного старика, исполненного ханжеского благочестия и самого ужасного обскурантизма. Достойный сподвижник Рунича М. Л. Магницкий также прекрасно охарактеризован в книге своими замечаниями на устав СПб. университета 1820 г., чем сводил личные счеты с тогдашним министром просвещения гр. С. С. Уваровым. Предлагая «простонародное выражение пока переменить словом доколе, он одновременно расписывался в собственном невежестве, указывал на введение в Устав никому из нас, кроме сочинителя, неизвестной науки о Государственном Учреждении или ядовито вопрошал: “На что курсы внутренний и внешний и что значит внешний, когда он