II—279
брания сочинений Гоголя высочайшим особам», об издании П. А. Кулишем сочинений и писем Гоголя». «О лейпцигском издании Гоголя». 14) «Официальная переписка по поводу сообщения Ф. В. Булгарина о службе Гоголя в 3-ем отделении». 15) «Рапорт гр. Комаровского о “непозволительных строках” в статье Чернышевского о Гоголе». 16) «Нахлебник» — Тургенева (первая редакция), текст, предназначенный для «Отечественных записок» и запрещенный 22 февраля 1849 года). 17) «Всеподданнейшее представление о “Записках охотника”•. 18) Два письма И. С Тургенева к Ф. И. Салаеву и Е. Бере.
Второй том «Научного описания дел, хранящихся в архиве бывшего Министерства народного просвещения» весь посвящен цензурным делам (с 1802 по 1817 года включительно). Издается он под редакцией С. А. Переселенкова и А. С. Николаева. Закончен также и подготовлен к печати 3-й том «Научного описания», заключающий в себе дела по истории просвещения конца 18-го века. Кроме того, составляются и подготовляются к печати: 1) 4-й том «Научного описания», в который должны войти цензурные дела с 1817-й по 1826 год. 2) 5-й том «Научного описания» дел по истории просвещения эпохи Александра I, 3) 2-й и последующие томы «Литературного музеума», посвященные служебной деятельности Гончарова, Достоевскому и Некрасову. 4) 2-й том «Материалов по истории С.-Петербургского университета». 5) 2-й том «Казенных еврейских училищ». 6) Материалы по истории студенческих волнений.
Историко-театральная картотека.
В 1918 г. в Петрограде при Театральном Отделе стараниями покойного П. О. Морозова, В. Н. Всеволодского-Гернгросса и В. Э. Мейерхольда создана была Историко-театральная картотека. Цель ее — собирание и обработка материалов, касающихся истории российского театра во всех его видах и проявлениях.
Положено было приступить к разработке рукописных и печатных материалов до 1850 г. включительно. Следующую эпоху в том же направлении должна была разрабатывать Москва.