искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—121

Аналогичное и почти одновременно с только что приведенным послано было также и ходатайство на имя гр. А. К. Разумовского со стороны попечителя Московского учебного округа, небезызвестного литератора П. И. Голенищева-Кутузова, который между прочим извещал министра, что способ, чтобы драма Сандунова представлена была на театрах, затруднен до того, что автор не находит даже ни выгоды, ни возможности отдать ее на здешний театр.

По этому поводу гр. А. К. Разумовский запросил главного директора императорских театров А. Л. Нарышкина об «обстоятельствах, препятствующих представлению пьесы Сандунова на театрах». Что ответил на это Разумовскому Нарышкин, остается неизвестным.

С некоторою вероятностью можно предположить, что театральная администрация затруднялась принять пьесу Сандунова ввиду того, что на обоих столичных сценах шла тогда, пользуясь необыкновенным успехом, сентиментальная драма ФИванова, в которой также прославлялся подвиг унтер-офицера Старичкова. Драма эта, под названием «Семейство Старичковых», долго не сходила с репертуара  и, напечатанная отдельной книжкой, в течение 16 лет выдержала три издания*.

С. Переселенков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Ф. И—в. «Семейство Старичковых, или За Богом молитва, а за царем служба не пропадают. Драма в 1-м действии, взятая из анекдота, случившегося в счастливое царствование Александра I». М. 1808. 2-е изд. — 1816 г., 3-е — 1824 г.