искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — Сб. I

I—179

Роде», то в «Аквариуме» и т. д. Режиссировал спектаклями А. И. Долинов. В «Аквариуме» пьесы шли в постановке Н. Н. Арбатова.

Государственная опера. В Мариинском театре намечено возобновление «Царской невесты» Н. А. Римского-Корсакова.

В октябре месяце исполняется 35 лет со дня первой постановки в Мариинском театре «Евгения Онегина» П. И. Чайковского. Главные партии на первом представлении исполняли: Павловская — Татьяна, Славина — Ольга, Бичурина — няня, Михайлов — Ленский, Прянишников — Онегин, Карякин — Гремин. Директория Государственной оперы предполагает обставить юбилейный спектакль лучшими силами.

Ф. И. Шаляпин и новый дирижер Государственной опоры Э. А. Купер ездили в Москву, где участвовали в заседаниях по выработке репертуара московской Государственной оперы.

В июле месяце в «Палас-театре» состоялось несколько опереточных спектаклей с участием артистов Мариинского театра Пиотровского и Иванцова.

25-го июля ездила на фронт группа артистов Государственной оперы. Артисты выступали в районе Олонецкого и Петрозаводского фронтов. В репертуар вошли отрывки из «Фауста», «Севильского цирюльника» и «Бориса Годунова» (сцена в корчме).

В репертуар Мариинского театра включен «Тангейзер» Вагнера. В середине мая начались оркестровые репетиции этой оперы. Хор в то же время разучивал «Псковитянку» Н. А. Римского-Корсакова и «Вражью силу» А. Н. Серова. Обе эти оперы возобновляются с участием Ф. И. Шаляпина в роли Грозного и Еремки.

Постановка оперетки «Наталка-Полтавка» в Михайловском театре дала сбору около 30 тысяч р.

Бывший артист Мариинского театра М. Н. Каракаш подписал на будущий сезон контракт в Москву в Большой театр.

Оперные спектакли в Мариинском театре закрылись 5 июня «Русланом и Людмилой» с участием Ф. И. Шаляпина в роли Фарлафа.

Артисты Мариинского театра Талонкина, Леонова, Селях, Грохольский, Курзнер и Куклин ездили на Гатчинский фронт, где участвовали в концерте. В той же поездке участвовал известный «квартет бродячих артистов» (Н. В. Ростова, А. А. Орлов, Рамш и Филиппов). Концерт происходил на открытом воздухе. Такие летучие концерты на фронте, с участием артистов Государственной оперы, продолжались все лето.