4—55
гается, что по понедельникам в театрах не будет спектаклей. В Москве это уже введено.
______________________
24-го ноября в Александринском театре устраивается утренний, закрытый спектакль для приходских детей Комиссариата Социальной помощи. Пойдет «Недоросль» Фонвизина.
________________________
Н. П. Шаповаленко подал заявление в Временный Комитет о желательности возобновления старых водевилей. Маститый артист особенно рекомендует возобновить водевили «Цирульник на Песках»•, «Незнакомые знакомцы»•, «Чашка чаю»•, «Простушка и воспитанная»•.
_________________________
Одна из артисток Александринского театра предложила свои услуги в качестве сотрудницы. Цель артистки — иметь добавочный заработок, но, кроме того, она считает полезным для сотрудников, в смысле дисциплины, присутствие среди них артистов.
________________________
В январе месяце Ф. И. Шаляпин предполагает уехать в Москву для участия в бенефисах хора и оркестра московской Государственной оперы. Хор ставит в свой бенефис «Мефистофеля»•, оркестр — «Дон Карлоса»•. В Петербурге «Мефистофель» должен пойти 13-го декабря, в бенефис хора Мариинского театра.
______________________
Постановка «Миньоны»• в Михайловском театре окончательно назначена на 25-е ноября. Заглавная партия поручена г-жам Коваленко, Владимировой и Талонкиной. В партии Филины будут чередоваться г-жи Бронская и Горская.
______________________
На состоявшемся в Мариинском театре общем собрании артистов Государственной оперы обсуждался вопрос о введении, по примеру Союза оркестрантов, тарифа. Мнения по этому поводу разделились. Раздавались голоса, что артисты не могут нормировать свой труд, не рискуя превратиться в ремесленников. Указывали на вред от тарифов в том смысле, что такие артисты, как Шаляпин, могут оказаться вне тарифа. После долгих прений решено избрать особую комиссию, которой и поручить разработку вопросов о тарифе. В комиссию оказались избранными: И. В. Экскузович, И. В. Ершов, П. З. Андреев 1 и Е. П. Владимирова. На том же собрании председатель Совета Государственной оперы, Н. В. Андреев 2, сделал доклад о тяжелом положении театров и о той самоотвер-