4—37
Черневский, Василий — Кремнев. Пьеса была поставлена в бенефис Васильевой 14 октября 1863 года и имела колоссальный успех благодаря исключительному ансамблю москвичей. Игра их, по словам очевидцев, отличалась «таким, по истине, художественным совершенством, о котором наши современные театры, как старого, так и нового типа, не в состоянии дать, к сожалению, ни малейшего, даже самого отдаленного понятия». Исполнение московских артистов было увековечено художником Белоусовым в отдельной литографии, изображающей Шумского — Жадова, Садовского — Юсова и Рассказова — Белогубова в третьем действии пьесы. Литография потом была перепечатана в «Ежегоднике Императорск. театров» за 1894—1895 г. (к стр. 40).
А. Поляков.
Милостивый Государь
Алексей Дмитриевич!•
Вчера я получил Ваше письмо и спешу отвечать. Хотя настоящее траурное время* и благоприятствует литературным чтениям, но, с другой стороны, где имена и где чтецы, которыми можно заинтересовать публику? Мы можем, решительно осрамиться, т. е. — собрать какой-нибудь вздор. Мне не хотелось бы принять на одного себя ответственность за неуспех чтения; потому я прошу комитет назначить лиц, которые должны составить афишу или, по крайней мере, дозволить мне пригласить артистов театра принять участие в чтении**; тогда еще можно рассчитывать на успех. Хоть бы Майков*** приехал: он может остановиться у меня, как и в прошлом году.
Нового у меня точно нет; а я буду читать «Доходное место», которое имеет интерес для Московской публики уже тем, что было запрещено в день спектакля, и, кроме
* По случаю смерти императрицы Александры Федоровны, матери Александра II.
** А. Д. Галахов обращался с такой же просьбой к М. С. Щепкину. См. отдел «Прошлое».
*** Аполлон Николаевич, известный впоследствии поэт.