2—60
дость нашей сцены чуть не была вынуждена покинуть свою артистическую колыбель — Александринский театр — в период наиболее пышного расцвета ее таланта.
Князь В. П. Мещерский*, очень плохой драматург и совсем не интересный для меня литератор, сыграл довольно печальную роль в моей артистической жизни. Печальную — для меня и стыдную — для него.
Первая его пьеса называлась «Болезни сердца»; она была дана у нас 27-го января 1886 г., но успеха не имела — и после шести или семи представлений была сдана в архив. В следующем сезоне (1886—1887 гг.) князь Мещерский написал другую пьесу, под названием «Миллион»; ее заявила на бенефис (по случаю 40-летнего юбилея) Е. А. Сабурова**. В пьесе была масса действующих лиц, что для бенефисной афиши очень интересно, а главное — можно было, по примеру прошлого года, ожидать присутствия государя.
Автор сообщил мне, что у меня будет опять роль молоденькой княжны, как и в «Болезнях сердца», а Абаринова***, игравшая там мою соперницу, явится в новой пьесе моей belle-mere. Князь Мещерский пригласил всех участвующих к себе на чтение — и… пьеса всем не понравилась...
Через несколько дней я получила роль мачехи (?) — и, думая, что это ошибка, возвратила ее. Однако режиссер Ф. А. Федоров-Юрковский объяснил мне, что это назначение автора. Абаринова была в большой претензии на меня, а я недоумевала, почему мне назначено играть роль не моего амплуа. Князь наговорил мне кучу комплиментов, уверял, что для успеха пьесы необходимо мое участие именно в этой роли и т. под.
Ради моего глубокого уважения к почтенной юбилярше-бенефициантке, я согласилась сыграть эту роль один раз. Мое условие приняли, но пьеса так провалилась, что мы все растерялись... Когда я напомнила Потехину**** его обещание, он
* Князь Мещерский, Владимир Петрович — известный публицист, редактор и издатель газеты «Гражданин». Ред.
** Сабурова, Екатерина Александровна — артистка Александринскаго театра. Ред.
*** Абаринова, Антонина Ивановна — артистка Александринскаго театра. Ред.
**** Потехин, Алексей Антипович — известный писатель; он был в то время управляющим петербургской императорской драматической труппой. Ред.