искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 19/20

19/20—368

Скончался сын недавно умершего Алексея Ник. Веселовского, известный Ю. А. Веселовский.

 

П. П. Гнедич свою новую пьесу «В старом Петербурге» представляет для печатания издательству Петроградских Госуд. театров. Время ее появления больше зависит от условий типографских, чем материальных.

 

Сотрудники театрального отдела, работающие в Центральной Библиотеке Русской Драмы Петр. Госуд. театр., среди поступивших в библиотеку пьес от бывш. Главн. Упр. по делам печати нашли пьесу Островского «Пока» (переделка с франц.), которая в настоящее время и печатается. Переделка имеет цензурную дату 1873 года.

 

Вышла в издании Петроградских Государственных театров легенда Л. Н. Толстого «Петр Хлебник». Пьеса напечатана с вариантами, которых на сцене публика не видела. Цена брошюры 1 р. 25 коп.

 

В библиотеку Русской Драмы Петроградских Госуд. театров поступил архив П. М. Свободина, письма разных лиц, среди которых имеется письмо Л. Н. Толстого к Свободину с толкованием роли Акима во «Власти Тьмы». Редакция «Бирюча» предполагает напечатать в летнем номере кое-какие материалы о постановке этой драмы Л. Н. Толстого.

 

В 1918 г. в Казани Общество Любителей Русской Словесности в память А. С. Пушкина, состоящее при местном университете, задалось целью централизовать находящиеся в этом городе реликвии русских писателей, в том числе и драматургов, принадлежащие им вещи и, главным образом, их портреты и автографы. Что касается последних, в Казани в общественных и частных книгохранилищах можно — или, по крайней мере, было можно — найти немало интересных вещей; кроме собственноручных надписей (А. С. Пушкина, Д. В. Давыдова, И. И. Лажечникова и др.) на книгах, есть и более крупные вещи, напр., рукопись «Анакреонтических песен» Державина, архив Боратынских, большая тетрадь стихотворений Лермонтова, неизданные письма гр. А. К. Толстого, напечатанное с пропусками письмо гр. Л. Н. Толстого, необнародованное стихотворение И. С. Никитина, его же стихотворение, известное до сих пор в иной редакции, не бывшие в печати письма и записочки И. С. Аксакова, М. П. Погодина, С. П. Шевырева и друг. Собрание всех этих драгоценностей