искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 19/20

19/20—359

Приведенные ниже данные указывают на то, что Нарежный не только мечтал о постановке своих драматических произведений на сцену, но и делал к тому попытки.

В Архиве бывшего Министерства Народного Просвещения хранится дело под названием: «Представления попечителя С.-Петербургского учебного округа о рассмотренных местным цензурным комитетом книг и рукописей» (№ 38764, к. 1317). Из этого дела видно, что в 1806 году в С.-Петербургский цензурный комитет была доставлена из театральной конторы для одобрения к представлению в театре трагедия Нарежного «Святополк». Комитет, «почитая неприличным выводить на сцену святого и равноапостольного князя Владимира, занимающего одно из главных лиц в сей пьесе, не мог одобрить ее к представлению на театре».

Заключение по данному делу давал известный журналист и цензор Г. М. Яценко.

С. Переселенков

 

Двустишие в честь актера А. С. Яковлева.

(род. 1773, 1817 г.).

Среди автографов, входящих в коллекцию В. И. Яковлева, ныне принадлежащую Библиотеке Академии Наук, сохранился характерный автограф, имеющий ближайшее отношение к знаменитому русскому трагику конца XVIII — нач. XIX в.

А. С. Я. — этот артист-самородок, вырвавшийся силой таланта от прилавка торговца, на современников производил потрясающее впечатление. И его поклонник, С. П. Жихарев, и соперник по сцене, актер Шушерин, и Ф. Булгарин, и Ф. Вигель и другие рассказывают, что делалось с ними самими и с