10—60
течением лет, доведя численность оркестра с пяти до сорока человек, В. В. вел усиленные хлопоты о субсидии, но Государственная Дума отказала ему в этом.
После революции В. В. вновь возбудил ходатайство о субсидии и вновь получил отказ. Покойный объездил с своим оркестром Америку, был в Англии, Франции и Германии. Интересна его переписка с Л. Н. Толстым, которая войдет в учреждаемый музей его имени, вместе с богатой коллекцией старинных инструментов-прототипов. Многие помнят В. В. Андреева в начале его карьеры как солиста на простой пятиклавишной гармонике, с которой он выступал в Соляном городке, одетый в щегольскую голубую русскую рубаху. Покойный слыл в жизни остроумным человеком, и его меткие словечки ходили по всему городу.
XРОНИКА
Из жизни Государственных театров. Ездивший недавно в гор. Сызрань артист Александринского театра П. И. Лешков вошел, по поручению Отдела театров и зрелищ, в контакт с местными культурно-просветительными ячейками. В результате намечены концертные поездки артистов Государственных театров в Сызрань, Симбирск, Самару и другие города. Концерты будут происходить по утвержденной программе. В дальнейшем предполагается организовать небольшие летучие труппы из тех же петроградских артистов для устройства спектаклей. Летом П. И. Лешков мечтает об организации ряда поездок в хлебные города. П. Н. Лешков заглянул во время своей поездки и в деревню. В одном из больших сел ему удалось открыть Народный дом. Артист имел возможность убедиться, что в деревне жаждут театра. Между прочим, в Сызрани П. И. Лешков присутствовал на интересном спектакле. Давали «Савву» Леонида Андреева, и в последнем действии в картине крестного хода на сцене фигурировали хоругви, Евангелие и т. п.•
После некоторого перерыва, происшедшего из-за отъезда П. И. Лешкова, пьеса «Над землей» Т. А. Майской снова вошла в репертуар Михайловского театра. Роль Анатоля, в очередь с П. И. Лешковым, играет теперь Л. С. Вивьен.