искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 10

10—59

ставил целый ряд новых опер: «Хованщину», «Царя Салтана», «Каменного гостя», «Измену» Ипполитова-Иванова, «Капитанскую дочку» Кюи, «Сына Мандарина», «Алеко», «Чудо роз», «Мигае», «Миранду», «Пан-Сотника», «Искателей жемчуга», «Орфея» Глюка, «Мадам Беттерфлей», «Летучего голландца», «Мейстерзингеры» и «Электру» Штрауса.

Как педагог, считаю себя вправе похвастать такими учениками, как Кузнецова, Брагин, Селях, Леонова.

Пел под управлением такого дирижера, как П. И. Чайковский, дирижировавшего «Фаустом», «Демоном» и «Онегиным». Любопытно отметить, что каждый раз, когда Чайковскому приходилось дирижировать, он очень волновался. Между прочим, он ставил в первый раз «Пиковую даму» в Киеве. Любимой оперой Петра Ильича, как это ни странно, была «Травиата».

3. И. Розенберг.

НЕКРОЛОГ.

В. В. Андреев.

В ночь с 24 на 25 декабря в бывшем придворном госпитале скончался от испанской болезни, осложнившейся воспалением легких, дирижер и учредитель Великорусского оркестра В. В. Андреев. Покойного свела в могилу простуда, схваченная им во время поездки на Северный фронт, где он давал с своим оркестром концерты. В. В. Андреев родился в 1861 году в г. Бежецке Тверской губернии. Он сын купца. Еще юношей он интересовался балалайкой, на которой играл работник его отца Антип. Балалайка была без «ладов», он приделал «лады». Никто из музыкальных мастеров не хотел браться, за эту работу, считая ее пустой барской затеей. Однако покойный продолжал настойчиво добиваться усовершенствования своего незатейливого инструмента, соорудил «семиладовую» балалайку, а затем постепенно восстановил более старинные инструменты, как-то: гусли, домру, свирель, брелку, пакры и т. д. По образцам, созданным народом, сохраняя их тип, В. В. усовершенствовал все эти инструменты, вошедшие затем в состав его «Великорусского оркестра». Ближайший помощник покойного, Н. П. Фомин, работал параллельно над обогащением репертуара оркестра и достиг большого разнообразия. Рядом с простыми народными песнями, оркестр исполнял симфонические произведения А. К. Глазунова. С