искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 13/14

13/14—190

Ю. Н. Носилова.

После продолжительной болезни (туберкулез брюшины) 24-го января скончалась бывшая артистка Государственной петербургской оперы Юлия Николаевна Носилова, урожденная Голубева. Завсегдатаи Мариинского театра хорошо помнят покойную как обладательницу высокого меццо-сопрано, позволявшего ей исполнять и контральтовые партии. В репертуаре Ю. Н. была около 35 опер, причем ей приходилось петь такие разнообразные партии, как Ваня в «Жизни за Царя» Ольга в «Онегине» , Брангена, Гензель, Изяслав и т. д. Одной из лучших ролей покойной считался пастушок в «Тангейзере». На эту партию, требующую абсолютного слуха, у нее почти не было дублерш. Вообще роли «travesti» были преобладающими в репертуаре Ю. Н. Покойная родилась в 1870 году, воспитывалась в Екатерининском институте, по окончании которого начала брать уроки пения у известного профессора, г-жи Гренинг-Вильде. Всего Ю. Н. готовилась к оперной сцене девять месяцев. В 1894 году покойная была принята на службу в Мариинский театр, где пробыла ровно 20 лет. Пять лет тому назад, выслужив пенсию, она оставила сцену. Похороны Ю. Н. состоялись в Новодевичьем монастыре 27-го января.

В. А. Полонский.

23-го декабря в Москве скончался популярный артист кинематографа, В. А. Полонский. Бывший студент петербургского университета, он давно переехал на жительство в Москву и поступил на Государственные московские драматические курсы, в класс известного А. П. Ленского, выпустившего его, через несколько лет, в Малый театр. Однако В. А. недолго удержался на сцене «дома Щепкина». Покинув Малый театр, он вместе с тем навсегда покинул сцену. Покойный решил посвятить себя всецело кинематографу и скоро достиг в этой области огромной популярности. Нужно сознаться, что из русских артистов редко кто обладал более подходящими данными для экрана. Неудивительно, что из-за Полонского кинематографические фирмы вели постоянно друг с другом войну, и оклад его достиг колоссальных размеров. В. А. умер совершенно неожиданно, от заворота кишок и запоздалой операции. Умер он в полном расцвете сил и молодости.

М.А. Рыбакова.

В Москве умерла вдова К. Н. Рыбакова, долголетняя спутница жизни покойного артиста, одного из лучших пред-