искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 11/12

11/12—89

В 1774 г. последовал указ об учреждении в Петербурге русского публичного театра. Он находился вблизи Летнего Сада, а затем у Полицейского моста. В 1783 г. была разрешена частная антреприза, но все предприятия подобного рода успеха не имели. Образовавшаяся было частная труппа Книпера вскоре распалась, и наиболее талантливые артисты ее, вроде Крутицкого и Гамбурова, перешли на императорскую сцену. Наконец, в 1783 г., был закончен архитектором Тишбейном, на месте нынешней Консерватории, Большой театр, и публика получила доступ в него.

Организация управления делами театра оказалась, однако, непосильной задачей для Екатерины. Более 20-ти лет потребовалось на то, чтобы театральное дело было упорядочено и расходы совпадали с приходом. Видя запутанность театра в долгах, Екатерина образовала в 1788 г. особый комитет по управлению его делами, под председательством д. т. с. Олсуфьева. В указе Олсуфьеву Екатерина объявляла, что она учреждает этот комитет, потому что «во всех почти зрелищах, несмотря на столь знатное для них иждивение, видимы недостатки». В полусотне параграфов Екатерина дает инструкции комитету.

Но и эта мера не привела к благоприятному исходу. Дефицит рос из года в год, и 14 февраля 1786 г. Екатерина передала театр генерал-майору Стрекалову , который также не справился со своей задачей. От Стрекалова театр перешел в 1789 г. к П. А. Соймонову и А. В. Храповицкому. Они представили Екатерине доклад, в котором просили на приведение всех дел в порядок и на дальнейшее продолжение дела более 400.000 р. Екатерина не соглашалась на такую сумму. Дела шли все хуже и хуже. Екатерина была недовольна Соймоновым и Храповицким, а участие этих директоров в попытке сблизить воспитанницу театрального училища Уранову, вышедшую затем замуж за актера Сандунова, с гр. Безбородко навлекло на них гнев государыни, и в 1791 г. она