искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1918. — № 5

5—50

мы узнаем, что в точности время рождения его 14 ноября 1717 года, а не 1718, как до сих пор принимали». (Записки Ак. Наук, т. I, кн. I, с. 14). Эту же дату подтверждает и Н. С. Тихонравов в «Русск. Ст.», 1884 г., III, с. 611 на основании десятого письма Сумарокова, который от 23 мая 1758 г. пишет: «мне сорок уже лет» (ibidem, с. 36). Отметить юбилей никогда не поздно, а лучше поздно, чем никогда. Инициативу, конечно, должен взять на себя театр, для которого А. П. Сумароков является пестуном, заботливой нянькой и ревнивым опекуном.

А. П.

______________

По музеям.

Толстовский музей. Существующий уже почти восемь лет Толстовский музей постепенно превращается в «дворец литературы», о чем и мечтали инициаторы этого уголка русской культуры. За минувший год в музей поступило несколько очень ценных предметов. Между ними особенного внимания заслуживает письмо-подлинник Л. Н. Толстого к Николаю II, излагающее тяжелое положение молокан, гонимых администрацией за религиозные убеждения. Толстой указывает, как администрация отнимает у родителей-молокан даже маленьких детей, и обращается к бывшему Государю с просьбой расследовать это дело и оказать помощь гонимым. Письмо, бывшее в руках Николая II, передано музею одним из генералов, убитых во время революции в Туркестане. Весьма любопытным и ценным документом является добытый из бывшего охранного отделения журнал слежки за Толстым во время его пребывания в Петербурге в 1896 году. Поступило еще несколько оригинальных произведений художников, в том числе скульптурные изображения (работы И. Я. Гинцбурга) самого Толстого, а также его друзей и знакомых: Бирюкова, Черткова, Ге, Стасова, Репина, Короленко, Ковалевского и Трубецкого. Интересен раскрашенный бюст Л. Н. (И. Я. Гинцбурга) и набросок головы великого писателя, вылепленный на память его сыном Львом Львовичем. Пополнилась богатая коллекция книг как самого Толстого, так и о Толстом.

Румянцевский музей (Москва). Наиболее ценный материал о Толстом сосредоточен, однако, в Москве в Румянцевском музее. За последние месяцы вскрыто двенадцать ящиков с привезен-