искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—383

ская, Е. В. Александровская, А. К. де-Лазари, К. А. Судьбинская и Е. А. Редкова. Возвратились ранее служившие: К. Н. Яковлев, А. С. Чернов, И. И. Владимирова и М. И. Данилова.

Режиссерами состояли: Е. П. Карпов, А. И. Долинов, И. А. Стравинская, П. С. Панчин, Н. В. Смолич, М. А. Долинов. Постановками отдельных пьес были заняты Р. Б. Аполлонский, Д. X. Пашковский, Б. А. Горин-Горяинов и Н. В. Петров. Некоторое участие в постановках своих пьес принимал и П. П. Гнедич. В качестве режиссера-администратора был приглашен К. Н. Незлобин, в конце сезона уже покинувший Александринский театр. На должность главного режиссера предназначался известный харьковский антрепренер Синельников, который даже приезжал в апреле 1919 года в Петербург, чтобы познакомиться с труппой и выяснить условия своей будущей службы. К началу сезона он прибыть не мог, так как в это время Харьков оказался занятым отрядами генерала Деникина.

Из числа труппы выбыли: уехавший в отпуск И. М. Уралов, которому так и не удалось возвратиться в театр. В 1920 году он скончался в Новгород-Северске. Неожиданно для многих скончалась еще в полном расцвете сил, хотя и пробывшая двадцать лет на Александринской сцене дочь известного артиста Н. Ф. Сазонова, артистка Л. Н. Шувалова.

С января месяца старое название «Государственный Александринский театр» изменено в Академический театр (ГАТЕДР), а Михайловский театр получил наименование Государственного Академического Театра Комической Оперы (ГАТ), так как в нем? наряду с оперой и драмой, ставились оперетки.