искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—290

стародавнего хранителя и библиотекаря, известного историка театра В. А. Михайловского, скончавшегося от сыпного тифа в январе 1920 г.

 

Музей Государственных Академических театров

в Петербурге.

В 1920 году работа в Музее Государственных Академических Театрах протекала в разборе, описании и регистрации как имеющегося, так приобретенного и дарственного материалов. При всем желании работающих в Музее, в силу тяжелых технических условий переживаемого времени, официального открытия Музея до сих пор еще не последовало, но насущность в театральном Музее сказалась в полной мере, о чем ясно свидетельствует длинный ряд не только отдельных посетителей, как артистов и художников, так и лиц посторонних театру, но также и целых экскурсий из Петербурга и провинции, которые с большим интересом осматривали и знакомились с тем, что уже приведено в Музее в систему.

Совет Музея, видя такой интерес публики, уже приотворил дверь в него, устроив три открытых заседания Совета, доступ на который был свободен для всех желающих.

Первое заседание, 30-го августа, было посвящено памяти Александра Евстафьевича Мартынова, это была шестидесятая годовщина со дня смерти знаменитого артиста; второе заседание, 27-го сентября, было посвящено постановке «Ревизора».

На заседаниях выступали почетные члены Совета Музея, заслуженные артисты Н. С. Васильева и В. Н. Давыдов, также А. Ф. Кони, затем член-сотрудник Совета Музея А. М. Брянский, заслуженная артистка В. А. Мичурина, засл. артист Ю. В. Корвин-Круковский и Г. И. Горелов.

Оба заседания прошли при переполненном зале, сопровождались выставкой — первый раз портретов Мартынова, афиш с его участием, начиная с дебюта, кончая последним выступлением на сцене, акварельных и карандашных рисунков артиста, оставшихся после него реликвий и проч.