искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—289

делится на 4 отдела: выставочный, запасных зал, библиотечный с рукописным отделением и экспериментальный. Управляется ученым Советом и Хозяйственным Комитетом и действует, в пределах Положения, автономно. Весной 1919 г. была оборудована показательная часть Музея для многочисленных экскурсий, организованных ТЕО. Для посетителей были открыты: зал декоративной живописи, зал театральных макет, зал карикатур, зал балета и комната артистки В. Ф. Коммиссаржевской. Сюда же была переведена картотека ТЕО, устроенная наподобие петербургской, с тою лишь разницей, что занесению на карточки подлежит весь печатный материал по истории театра с 1851 г. (до 1850 г. работами по описанию ведает СПб.).

Музей помещается в Замоскворечье, на Лужнецкой ул. Он расположен в двух флигелях. Полное отсутствие дров и не отремонтированного основного флигеля екатерининских еще времен постройки почти приостановило всякие работы прошлой зимой. Много работала зато по делам Музея организованная при Историко-Теоретической Секции Театрального Отдела (в марте 1919 г.), по инициативе заведующего Музеем, особая междуведомственная музейная комиссия из представителей Театрального Отдела, Отдела до делам Музеев и охраны памятников искусств и старины, специалистов по театральному музееведению. Ею было выработано вышеупомянутое Положение о Музее; ее обсуждению подвергались вопросы, связанные с управлением и организацией дела в Музее, а также вопросы о новых приобретениях. Состав ее в истекающем году был следующий: А. А. Бахрушин, И. О. Грабарь, С. И. Зимин, В. Н. Княжнин, Е. Н. Опочинин, Н. А. Попов, А. М. Эфрос, Н. Е. Эфрос и К. Ф. Юон.

Из приобретений последнего времени можно отметить следующее: поступили в Музей эскизы декораций и костюмов художников Арапова, Васнецова, Врубеля, Голова, Гончаровой, Денисова, Дьячкова, Петрова, Рериха, Сапунова, Серова, Стеллецкого, Судейкина, Юона и друг., портрет Чайковского работы худ. Кузнецова; портреты, архивы, адреса, венки и др. вещи заслуженных артисток Моск. Госуд. Театров — М. Н. Ермоловой, Н. А. Никулилиной, Г. Н. Федотовой, вещи танцовщицы Фанни Эльслер; остатки архива М. Н. Щепкина и некоторые принадлежавшие ему вещи; архив драматурга Шпажинского и композитора Кашперева и т. д.

Большой потерей для Музея явилась смерть его