искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—288

Ф. Ф. Зелинский поделился о своих впечатлениях из поездки за границей — «Археологические впечатления из поездки по северной Африке и южной Италии» и др. Одно из заседаний Академии было посвящено памяти скончавшегося члена — акад. Б. А. Тураева. Были произнесены речи Н. Я. Марром, С. А. Жебелевым, Ф. Ф. Геесом.

Кроме специальных докладов исследовательского характера в настоящее время на открытых заседаниях Академии делаются сообщения осведомительного характера. Академия предполагает ознакомить широкие круги Общества с вопросами археологии и истории искусства, с задачами изучения материальной культуры и с попытками осуществить их Академией. На первую очередь поставлено освещение вопросов изучения наиболее крупных археологических центров, как Новгород, Псков — из русских, Ольвия и Помпея — из античных, Ани на Кавказе и др. Такие информационные доклады будут по понедельникам еженедельно. В настоящее время чтение их уже началось. 15-го ноября Н. П. Сычев сделал сообщение «о художественном прошлом Великого Новгорода», 29-го ноября К. К. Романов прочитал доклад о задачах археологических работ во Пскове.

 

Государственный Театральный Музей имени

А. А. Бахрушина.

Обязанный своим возникновением исключительной любви к театральному делу московского общественного деятеля А. А. Бахрушина, его театральный музей представлял собою до последнего времени частное, но весьма обширное хранилище всякого рода театральных реликвий. Перед самым переворотом 1917 г. возник вопрос о передачи его Росс. Академии Наук, каковая передача и произошла во время революции. 29 января 1919 г., постановлением Народного Комиссара по Просвещению, Литературно-Театральный Музей Росс. Акад. Наук имени А. А. Бахрушина в Москве перешел в ведение Театр. Отдела Комиссариата и согласно Положению, выработанному состоящей при Музее комиссией и утвержденному властью, получил настоящее свое наименование и соответственно новую организацию. Музей