искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—278

отдельные карточки и распределяются особо по каждому отделу в алфавитном порядке дел и документов; помимо того в Архиве имеются инвентарные описи, составленные в хронологическом порядке, что значительно облегчит наведение любой справки.

Заведующим Архивом с начала организации состоит А. С. Поляков, помощником — старший архивариус Д. И. Лешков и младшими — Н. П. Кипарисова и А. Г. Мазинг, последнее выполнение плана возложено на старшего архивариуса Д. И. Лешкова и его помощника Н. П. Кипарисову.

 

Государственный Архивный фонд — 1-ое отделение 4-й секции.

В начале 1920 года отделением изданы в свет под редакцией проф. С. В. Рождественского «Материалы по истории С. Петербургского университета (1 т., 1819—1835 г.г.), собранные и подготовленные к печати И. Л. Маяковским и А. С. Николаевым, и «Казенные еврейские училища», том 1, под редакцией С. Г. Лозинского, со вступительной статьей С. М. Гинзбурга.

В настоящее время печатаются последние листы 2-го тома «Научного описания дел, хранящихся в архиве бывшего Министерства народного просвещения» и сборник «Литературный музеум». «Литературный музеум» выходит под редакцией Ю. Г. Оксмана и А. С. Николаева, с комментариями: Ю. Г. Оксмана, С. М. Бонди, В. В. Данилова и М. К. Клемана, и заключает в себе следующее содержание:

1) «Документы и дела о Современнике» (1836 г.). 2) Стихотворения Е. Боратыннского в цензуре. 3) «Неизданная редакция «Новгород» Д. В. Веневитенова. 4) «Кровавый бандурист», глава из романа (Гоголя). 6) Официальная переписка (Строганова с Уваровым) о «Мертвых душах». 6) «Цензурное разрешение первого полного собрания сочинений Гоголя». 7) Официальная переписка о поднесении «Выбранных мест из переписки с друзьями» высочайшим особым. 8—13) Дела: «О пособии Гоголю», о 2-м издании «Выбранных мест из переписки с друзьями», «О напечатании “Учебной книги словесности” — Гоголя», «О представлении полного со-