искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—119

лосердия Вашего Императорского Величества и отечественного духа сынов России есть его намерение. Да пребудет и малое сие произведение в числе памятников, которыми преисполнится потомство от великих подвигов Вашего Императорского Величества, ко благу России предпринятых и верноподданнического усердия сынов России к священнейшей Вашего Императорского Величества особе. Всемилостивейший Государь, Вашего Императорского Величества верноподданный Николай Сандунов».

В обоих обращениях (к министру народного просвещения и к государю) речь шла о драме Сандунова в 3-х действиях «Торжество русского духа». В основу ее положены факты, взятые из действительной жизни.

Старичков, унтер-офицер Азовского пехотного полка, был опасно ранен при Аустерлице. Лежа на поле сражения и страдая от боли, он заметил невдалеке брошенное знамя родного полка, собрал остатки сил, приполз к нему, сорвал его с древка и спрятал себе на груди. Очутившись в плену, он, чувствуя приближение смерти, тайно передал знамя другому пленнику — рядовому Бутырского полка Чайке, которым оно и было досталвено, по возвращении в Россию, в Азовский пехотный полк. Александр I приказал хранить знамя в Петербургском арсенале, а семье Старичкова назначить пенсию по 400 р. в год. Купечество же города Калуги, уроженцем которого был Старичков, приобрело дом в городе и подарило его семье героя с тем, чтобы этот дом переходил в его потомстве из рода в род*.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Патлачев — «Походная и боевая служба 45 пехотного Азовского полка». Киев. 1893. Стран. 70.