искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—34

Ничего особенно выдающегося на Александринской сцене в течение октября месяца не произошло. Тот же репертуар, те же актеры и тот же А. А. Потехин, на которого со всех сторон, и в печати и в публике, сыплются брань и ругань за дурное составление репертуара и за принятие на сцену бездарных актеров, вроде Чарского, Лоллы и К°. Словом, все идет по-старому, если не считать постановки двух новых пьес.

4 октября. Была поставлена в 1 раз на казенной сцене драма князя А. Сумбатова (он играет в труппе Московского Малого Театра под фамилией Южина) «Листья шелестят». Эта драма шла летом в Озерковском театре  и особого успеха не имела. На казенной же сцене она провалилась совсем и, кажется, после трех представлений была снята с репертуара.*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

графской техники и ксилографии. С 1873—1881 г. Э. Д. Гоппе издавал объявления при театральных афишах, находившихся у него в аренде. Газета «Театр» выходила в 1883 году в издании и под редакцией не Плещеева, а драматурга Пальма. «Театр» издавался еженедельно іn 4, всего вышло двенадцать номеров. «Зритель» как приложение к газете вышел только один раз. Не следует его смешивать с московским «Зрителем», издававшимся в то же время под редакцией В. В. Давыдова. К сожалению, ни та, ни другая газета не отличались большими достоинствами и пополнили ряд эфемерид нашей убогой театральной журналистики.

* Пьеса шла в 1882 г. в октябре 4, 6, 12, 14, 18, 21 и 26 числа, в ноябре 9, 21 и декабря 28. Роли были распределены следующим образом: Звонов-Замыкин — Киселевский; Аркадий Степанович — Горев; Варя — Савина; Курбатов — Нильский; Глебовский — Варламов; Сафья Ильинична — Дюжикова; Березовкин — Петипа; Парашина — Шуберт; Демкина — Стремлянова; Грубельников — Ленский; Шагаев — Трофимов; Пряжкин — Самойлов; Иван Иванович — Васильев 2; Доктор — Полтавцев; Ксения — Лола; Лакей — Медведев.