искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — Сб. I

I—84

25 лет службы (собственно за 40 лет)*. Шел пушкинский «Каменный гость» с Ленским в роли «Дон Жуана» и «Тетя Лиза»  с Федотовой в заглавной роли. Ленский большого успеха не имел; зато Федотова была великолепна своей правдивой, задушевной и тонко психологической игрой.

30 апреля. Прощальный спектакль Федотовой. Шла комедия «Много шуму из пустяков» . Публика приняла бенефициантку хорошо, но подарков ей не преподнесла. Кроме вышеназванных, дебютировали еще Пыльцева (в «Американке»), Козловская (в «За монастырской стеной», имевшая успех) и Великанов — в ролях Краснова и Торцова**.

Оперный сезон к своему концу изобиловал также дебютантами, как уже знакомыми публике, так и не знакомыми.

5 апреля. В «Жизни за Царя» дебютировали: Майборода (Сусанин), Декарс (Антонида) и Веревкина (Ваня). У Майбороды хороший голос, но еще нет уменья петь и играть, хотя роль Сусанина он не испортил. У Веревкиной прелестный, бархатный контральто. Декарс имеет недурной голос и поет прилично. Впрочем, газеты на счет, Декарс смотрят различно: одни хвалят ее, другие бранят. По моему

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Александр Алексеевич Алексеев (Киленин) родился в 1822 г. в С.-Петербурге † 7 декабря в 1895 г. в Москве. Свой пятидесятилетний юбилей он справлял в 1889 году в Москве в театре Шелапутина, играя «свой» старый водевиль: «В тихом омуте черти водятся». В 1882 году он ушел с императорск. сцены — об этом см. его «Воспоминания» (М. 1894 г.), ранее напечатанные в «Историч. Вестн.» с предисловием М. В. Шевлякова, 1892 г., май — сентябрь. О нем см. у Вольфа, ч. I, с. 82, 97, 106, 174; ч. III, стр. 40—42. Некрологи: «Ежегодн. Имп. Театр.», 1895—1896, стр. 484; «Историч. Вестн.» 1896, февраль.

** 28 апреля дебютировала Лола в водевиле Бойкова в «Дамском Вагоне». На другой день она выступала в «Домашнем шпионе». См. о ней в дневнике ниже. Раньше Лола играла в Ростове, Новочеркасске, Одессе, Харькове, Москве, на Александринской сцене оставалась до весеннего сезона 1884 г. О ней см. П. Гнедич «Хроника» etc., стр. 14.