искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — Сб. I

I66

явилась депутация с просьбою пожаловать на сцену, где собрались артисты. Среди них стояла Екатерина Александровна Сабурова*, которая и поднесла Елене Павловне на белой атласной подушке венок из незабудок, а в венке — браслет, на котором из бриллиантов была сделана надпись: «От товарищей». Такая неожиданная овация, конечно, растрогала артистку до слез. Елена Павловна родилась в Петербурге 26 января 1845 года и сценическое образование получила под руководством Василько-Петрова. Дебютировала она в роли Авдотьи Максимовны, в драме «Не в свои сани не садись», но большого успеха не имела; выдвинулась же она в роли Сашеньки в драме Дьяченко «Светские ширмы». С этих пор, до появления М. Г. Савиной (1874 г.), Елена Павловна считалась премьершею русской сцены в Петербурге**.

24 января. В Мариинском театре состоялся утренний спектакль в пользу литературного фонда. Шла комедия Тургенева «Холостяк», в которой в роли Мошкина выступил Давыдов. Эта роль, по отзывам га-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Е. А. Сабурова, дочь Аграфены Тимофеевны Сабуровой, дебютировала в Москве 5 ноября 1845 года в водевиле Менвиля (перевод Аничкова) «Двадцатилетний опекун». 20 марта 1846 года принята на московскую сцену под именем Сабуровой 2. Выступая в водевилях и позднее в Большом Театре в опере, Сабурова была одной из первых исполнительниц роли Вани в «Жизни за царя». В сезон 1855—56 г. была переведена в Петербург, где в период увлечения опереткой выступала и в этом жанре. Среди исполненных ею ролей следует отметить Кабаниху («Гроза»), Королеву («Гамлет»), Глумову («На всякого мудреца довольно простоты»), Белотелову («Зачем пойдешь, то и найдешь») и др. Ее воспоминания напечатаны в «Ежегодн. Имп. Театр.» 1895—1896 г., с. 412—421. Скончалась 18 сентября 1905 г., в СПб., похоронена на Митрофаниевском кладбище.

** Крайнее однообразие передаваемых характеров было самым главным недостатком творчества Струйской, поэтому она не в силах была соперничать с Савиной. Скончалась Струйская 1 сентября 1903 года в имении своего мужа Загряжского. Девичья фамилия Струйской была Сердюкова.