искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — Сб. I

I59

Но забудем прошлое, так как и Кистер, и Лукашевич теперь уже не заправляют нашими театрами. Назначение г. Всеволожского* директором театров должно быть встречено сочувственно, так как он начинает, понемногу, реформировать наши застоявшиеся театральные болота**. Правда, ходят слухи, что театральная реформа будет отложена на год, но, тем не менее, реформы уже начинаются. Так, например, дирекция намерена уничтожить институт кассиров и ввести вместо них «присяжных счетчиков». За последнее время гг. кассиры пользовались не особенно лестною репутациею. Публика убеждена, что некоторые из них входят в стачку с барышниками, а барышники — это такое зло, против которого выступило даже Высочайшее повеление; но и оно, однако, не принесло желанных результатов, так как барышники и до сих пор стоят у театральных подъездов и продают желающим, втридорога конечно, — билеты. Особенно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Всеволожский, Иван Александрович (1835 † 29 октября 1909 г.) был назначен директором 3 сентября 1881 г. и оказал на образцовую русскую сцену огромное влияние, еще не оцененное до сих пор. Он добился свободы частной антрепризы в столицах, увеличил авторский гонорар и жалованье артистам, заключил конвенции с обществом французских драматических писателей, а главное, как просвещенный человек большого вкуса и незаурядный художник, много содействовал развитию театра. Он оказывал большую поддержку знаменитому П. И. Чайковскому в годы его малой популярности и старался давать ход молодым силам. Всеволожский был между прочим и автором пьесы «Мариана Крафт», поставленной в бенефис М. Г. Савиной. В его директорство начал издаваться «Ежегодник Имп. Театров». 22 июля 1899 года он был уволен по прошению от должности директора театров, оставаясь директором Эрмитажа. О нем см. некрологи в «Ежегодн. Имп. Театров» 1909 г., в. 6 и 7, с. 122 и 123, а также статью там же, 1899 и 1900 г. с. 25—32.

**О реформах см. П. П. Гнедич — «Хроника русских драматических спектаклей и пр.» в «Сборнике Историко-Театральной Секции». Том I, П. 1918. 8°, с. 12 и 13.