искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 9

9—19

койный был одним из основателей и постоянных участников выставок «Петрогр. Общ. Художников». Похороны его состоялись на Смоленском кладбище.

Е. П. Вейнберг (Красовская).

14-го ноября в больнице Петра Великого умерла Е. П. Вейнберг, вдова бывшего артиста Государственных театров, известного рассказчика П. И. Вейнберга. Е. П. среди знавших ее в молодости оставила по себе память как о выдающейся камерной певице, владевшей прекрасным контральто. Ее специальностью были романсы, с которыми она выступала как в столичных концертах, так и в провинции. Петербургским меломанам памятен большой успех, с которым она пела в известном концерте Венявского. В. П. с успехом подвизалась и на оперных провинциальных сценах. Скончалась Е. П. в глубокой старости, пережив не только своего мужа, но и сына, даровитого драматурга, актера и литератора. За отсутствием средств тело покойной не могло быть похоронено в течение больше чем двух недель.

По музеям.

Эрмитаж. За последние месяцы в организации Эрмитажа произошли большие перемены. В этом направлении работы велись еще с лета, и главное участие в них принимали Александр Бенуа, М. И. Ростовцев и С. А. Жебелев. Эти три лица собственно и выработали новую организацию драгоценейшего из русских художественных хранилищ. Начать с того, что значительно увеличен состав хранителей Эрмитажа. На должность директора, вместо покинувшего совсем Эрмитаж графа Д. И. Толстого, избран С. И. Тройницкий. Он же заведует отделением средних веков и нового времени (прикладные искусства). По инициативе г. Тройницкого были произведены выборы хранителей Эрмитажа, для участия в которых были привлечены представители от музеев, археологического института Академии Наук, университетов. Кроме того, в выборах принимал участие целый ряд отдельных художников. В результате оказались избранными: по античному отделу (древних искусств) О. Ф. Вальтгауэр, по картиной галерее Э. К. Липгардт, Д. А. Шмидт (прежние хранители), Александр Бенуа и О. А. Браз, по секции гравюр и рисунков — кн. В. Н. Аргутинский-Долгоруков и С. II. Яремич, по отделу средних веков и эпохи возрождения — С. Н.