искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1918. — № 7

7—54

Петербург не знает Собещанскую. Одна из наших старейших балерин, Евг. Соколова, видела ее только один раз, да и то не на сцене, у М. П. Петипа  к которому она приезжала учиться. Много лет спустя, выйдя замуж за танцовщика Гиллерта, А. И. переселилась в Петербург, где открыла с мужем мыловаренный завод. Дела на заводе пошли плохо и, убив на него все сбережения, покойная снова вернулась в Москву, где посвятила себя преподавательской деятельности, давала уроки в школе Нелидовой. А. И. выпустила на сцену московского балета целую плеяду блестящих танцовщиц. Покойная славилась и своим постановками танцев. Особенной популярностью пользуется ее «Русская» на музыку К. Лупандина, имевшая в исполнении Е. В. Гельцер большой успех во всей Европе. Фатально, что бывшая балерина умерла от рожистого воспаления ног. Ей было 76 лет.

__________________

28-го ноября скоропостижно скончался артист «Театра драмы и комедии», М. А. Громов, служивший прежде в Художественном театре.

_______________

Веселовский, Стороженко и Тихонравов — вот трое ученыех, жизнь которых всегда была связана с историей Малого театра в Москве. Если возникал вопрос, требующий научной экспертизы, то артисты шли за советом к этим трем ученым, друзьям театра. Бывали случаи, когда к ним обращались даже в вопросах распределения ролей. Так, однажды возник спор: кому играть леди Макбет ? М. Н. Ермоловой или Г. Н. Федотовой? Театральная администрация нашла, что это вопрос очень серьезный, зависящий от верного понимания типа героини шекспировской трагедии. Решили призвать в судьи ученый ареопаг в лице Веселовского, Стороженко и Тихонравова. В результате, роль была отдана М. Н. Ермоловой, которая своей блестящей, высокохудожественной игрой вполне оправдала сделанный выбор.

Р.

 

 

По музеям.

 

Музей Союза драматических и музыкальных писателей. Существующий при Союзе драматических и музыкальных писателей музей, благодаря хлопотам заведующего им драматурга Л. Н. Урванцова становится все интереснее. Из последних приобретений представляет интерес коллекция покойного известного виолончелиста А. Я. Морозова. Здесь находятся письма Э. Ф. Направника, П. И. Чайковского, К. Ю. Давыдова, Е. К. Мра-