искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1921. — Сб. II

II—272

находится: великолепного письма и отделки четвероевангелие XVI в. с лицевыми изображениями евангелистов, с богатыми золочеными цветными заставками и узорными буквами и ткаными прокладками, евангелие XVII в. тоже с лицевыми изображениями евангелистов, толковый апокалипсис поморского письма XVIII в. с лицевым изображениями и др.

Значительно собрание документов по преимуществу XVIII и частью XIX в., а также автографов деятелей XVIII в. и половины XIX в. (свыше 100), рукописных карт и планов принесено Рукописному Отделению в дар гр. В. А. Нетша-Дмитриевым-Мамоновым; собранию этому, согласно воле жертвователя, присвоено наименование «Портфель документов, собранных гр. А. И. Дмитриевым-Мамонтовым и гр. В. В. Нетша-Дмитриевым-Мамоновым».

Затем следует упомянуть собрание бумаг, касающихся исполнения завещания графа Дибича-Забалканского, собрание дипломатических бумаг А. О. Стурдзы, собрание бумаг одного из сподвижников Наполеона I Pietro Clari и его родственников.

Из рукописей, относящихся к новейшему времени, нужно отметить собрание писем Л. Н. Толстого к А. М. Хирьякову, бумаги В. И. Ясевич-Бородаевской по сектантству, бумаги А. И. Самойловича (пожертвованные Б. Л. Модзалевским), несколько рукописных работ по русским говорам от С. К. Булича и от него же рукописная диссертация проф. университета св. Владимира Селина, записки лекций по русской истории В. С. Ключевского , составленные Е. С. Щепотьевой, записки чешского офицера, бывшего в плену в России (от П. А. Лаврова), отчет о пожертвованиях в пользу сербских воинов в 1912—13 гг. (от Р. И. Кошутича).

В Отдел печатных изданий Рукописного Отделения в истекшем году поступило большое собрание указов времени импер. Елисаветы Петровны, принесенное в дар гр. В. А. Нетша-Дмитриевым-Мамоновым вместе с упомянутой выше коллекцией рукописей. Книг поступило мало: несколько изданий церковной печати, одно издание гражданской печати времени Петра Великого и ряд ценных справочных книг для подручной библиотеки, частью от Экспертной Комиссии при Комиссариате внешней торговли, частью из дома гр. Воронцова-Дашкова вместе с собранием рукописей, частью путем покупки.

Ныне входящий в состав Рукописного Отделения Толстовский Музей в истекающем году пополнился