искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — Сб. I

I—178

К. Яковлев приглашен на два спектакля в новый Эрмитажный театр . Он выступит в роли Подколесина в гоголевской «Женитьбе» и в «Скверном анекдоте» . Спектакли труппы Эрмитажного театра временно устраиваются в Гербовом зале Дворца Искусств.

М. А. Ведринская выступила в Таврическом саду в пьесе «Роман» Шельдона, в роли Каваллини. Пастера Тома должен был играть П. И. Лешков, но, ввиду его отъезда, он был заменен Любошем. Ван-Тайля играл Я. О. Малютин.

Заслуженный артист Р. Б. Аполлонский выступил в июле месяце на сцене «Палас-театра» в роли маркиза в оперетке «Корневильские колокола» . Спектакль прошел с аншлагом. В том же театре состоялось несколько гастролей Е. И. Тиме, выступившей в оперетках «Сильва» , «Нитуш» и др. Интересно было выступление Е. И. Тиме в театре «Гротеск» , в старинном водевиле «Слабая струна», где партнером артистки был В. В. Максимов .

В Петербурге получены сведения о полном выздоровлении Н. Н. Ходотова и о решении его вернуться к началу сезона.

К. В. Незлобин принял сделанное ему предложение занять место режиссера-администратора в Государственной драме и уже вступил в эту должность.

21-го и 22-го июня артисты Александринского театра выезжали в Кронштадт, где дали два спектакля на Красной Горке. Спектакли состоялись на форте «Тотлебен». Шли пьесы: «Шутники» Островского и «Омут» Владыкина. После этого артисты играли в самом Кронштадте.

Режиссер Государственной драмы П. С. Панчин в июне уезжал в Киевскую губернию для организации крестьянских театров на местах.

В половине июня группа артистов Государственной драмы, во главе с Н. П. Шаповаленко и И. В. Лерским, уезжала в Тихвин, где дала два спектакля («Свадьба Кречинского» и «Змейка»). Артистам вознаграждение было продуктами: на человека 10 ф. муки, 10 ф. хлеба, 5 ф. масла, 5 ф. сахара и 5 ф. варенья.

22-го июня открылся Павловский театр. В нынешнем году театр перешел от А. Я. Садовской в ведение «Горохра». Режиссером приглашен Л. С. Вивьен. Спектакли будут идти при участии артистов Государственной Драмы. Для открытия шел «Севильский кабачек» с уч. А. Я. Садовской, Вивьена, Малютина, Корчагиной-Александровской, Чернорудого и др.

Почти все лето артисты Государственной Драмы играли в коммунальных летних театрах. Приходилось играть то в Таврическом саду, то в «Буффе» , то в «Вилла