искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 17/18

17/18—283

по май 50 тыс. фр., а играла она в сезон не более 20 раз. Когда приезжала Дика-Пти на репетицию, — приезжал и Кистер, и сидел всегда до конца репетиции, а в это время смотритель театра Никифоров зорко следил, чтобы никто из не участвовавших в пьесе лиц не приходил на сцену или в зрительное зало; Кистер же сиживал на сцене или в уборной Дика. Так как Дика-Пти имела влияние на Кистера, то много интриговала против артистов, почему самые лучшие силы французской труппы оставили Петербург. Публика, узнав это, во время игры Дика шикала ей; чтобы заглушить это шиканье, Кистер распорядился раздавать даром более половины мест клакерам.

Если Дика-Пти не участвовала в пьесе, то всегда сидела в ложе бельэтажа, в то время и Кистер считал своею обязанностью находиться в театре*.

Во время управления Кистера театрами много было несчастных случаев со служащими от его често-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* А. А. Нильский, рассказывая о бароне Кистере в своих Воспоминаниях, иронически замечает: «Нельзя, впрочем, сказать безусловно, чтобы строгий начальник не любил вовсе актрис и актеров. У него тоже была слабость на сцене французского театра в лице тогдашней актрисы г-жи Дика-Пти. Эта женщина владела вполне его симпатиями и, как утверждали все, властвовала в то время на французской сцене. Любимым театром барона Кистера был Михайловский театр; очень часто он инкогнито являлся туда на репетиции и, имея в кармане ключ от директорской ложи, не говоря никому ни слова, садился в нее, никем не замеченный, и любовался на Дика-Пти. Трудно было все это скрыть от публики, и бедную Дика-Пти во все время управления барона Кистера безжалостно бранили и позорили в печати. Когда же не стало барона, а она еще оставалась на сцене, все разом изменилось, и, вместо прежних брани и упреков, ее стали хвалить, как хорошую актрису. Рассказывали, что, предвидя свой уход со службы и желая обеспечить будущее Дика-Пти, барон Кистер заключил с ней контракт на два или на три года вперед и поставил, в случае отказа ей Дирекцией ангажемента по каким-либо причинам, в ее пользу 50.000 франков неустойки» («Историч. Вестник», 1899, № 11, стр. 511).