искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 15/16

15/16—255

в 1910 году, а том второй, излагающий методологию источниковедения, — в 1913 году.

Не ограничиваясь чтением лекций, А. С. вел со своими слушателями практические занятия по дипломатике частных актов Московского периода и по теории социальных и исторических наук. Следует отметить особую заслугу А. С. в этом отношении, так как эти семинарии составили школу, из которой вышел затем целый ряд молодых ученых и преподавателей.

Академия Наук, со своей стороны, оценила научную деятельность А. С., избрав его 4-го декабря 1899 года в действительные члены Академии; в звании адъюнкта, а затем экстраординарного (6. IV. 1902) и ординарного (5. II. 1905) академика, А. С. принимал деятельное участие в научной жизни Академии, — он издал недоконченные работы академика Куника и стал во главе двух важных академических изданий: «Сборника грамот бывшей Коллеги и Экономии» и «Памятников Русского Законодательства».

В то же время А. С. состоял членом Археографической Комиссии (с 1894 г.), председателем секции русской истории Исторического Общества при Петербургском Университете, членом многих ученых обществ и принимал участие в русских и международных ученых съездах.

Заслуживает быть особо отмеченной также деятельность покойного А. С. в отношении архивного дела в России. Наблюдая от Академии Наук за научною деятельностью губернских архивных комиссий (в Известиях Академии им напечатан об этом целый ряд периодических обзоров), А. С. принимал участие в образованной в 1914 году при Русском Историческом Обществе Особой Комиссии для приведения в ясность положения местных правительственных архивов и для разработки мер по сохранению местных архивных материалов, и наконец, весною 1917 года, когда среди работников архивного дела возникла мысль о необходимости создать Союз Архивных Деятелей, он стал во главе Союза в качестве его председателя. Нужды местных архивных комиссий составляли постоянную заботу А. С., а задачи организации русского архивного дела на новых началах получили свое отражение в руководимой им деятельности Союза, поставившего целый ряд неотложных вопросов для очередного разрешения.

Надо думать, что Академия Наук и ученые общества посвятят ближайшие свои открытые заседания памяти покойного Александра Сергеевича и выяснению его значения в русской науке. Высказывая скорбь о столь ранней кончине ученого историка, остается лишь пожелать, чтобы ученики его с неослабной энергией продолжали свою работу по заветам своего учителя. Погребение А. С. состоялось 10-го февраля на Смоленском кладбище.

А. А. Сиверс.