искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 15/16

15/16—199

кую молодежь особенно сильно. Поэтому правительство снова решило прибегнуть к репрессиям. Это вызвало студенческие волнения. Результатом их был устав 1863 г., после которого в Университете собрался действительно блестящий преподавательский персонал, остающийся в нем и до сих пор.

Так шло дело до 1-го марта 1881 г., когда рассадник науки снова попал в опалу. Устав 1863 года был заменен в 1884 г. новым, предоставляющим высшей власти гораздо больше контроля. Молодежь приняла этот устав, потому что стремилась к знанию, но не сдалась. Наоборот, она становится с тех пор «барометром общественного мнения»: всякая несправедливость высшей власти вызывает студенческие волнения, которые с конца 80-х годов тянутся почти до самого конца прежнего режима. Старое Петровское здание нередко видело себя окруженным городовыми и казаками, как вражеская крепость. Часто полиция появляется и в длинном коридоре университета. Но и в участках, и в «предварилке», и в тюрьмах молодежь не забывала науки. Те, кому удавалось вырваться из-за крепких запоров, являлись на лекции, сдавали зачеты, экзамены и нередко достигали кафедры. Недаром наш университет явился в последнее время профессорским питомником почти для всех других своих собратьев в России, кроме Москвы.

Нечего и говорить, какую роль сыграли профессора и питомцы Петроградского Университета в развитии нашей общественной жизни. Они усердно работали в проведении реформ 60-х годов и во всем вообще государственном строительстве. В тяжелые годины народных бедствий, в три последние войны, в эпоху голодовок, они становились в ряды борцов за родину, ехали в страждущие от недорода местности, читали в пользу голодающих публичные лекции и т. д. и т. д. Вся столичная пресса была буквально переполнена бывшими петербургскими студентами. Они же поддерживали и поддерживают с честью