искать
БИРЮЧ Петроградских Государственных театров. — 1919. — № 11/12

11/12—107

(Нижегородской губ.). На рукописи (заглавие: «Король забавляется. Драма в пяти актах, в стихах. Виктора Гюго. Перев. М. П—ий») есть помета чужой рукой: «Спб. 26 июня 1860 г.», очевидно редакционная. В каком именно журнале предполагалось помещение драмы, видно из следующего ответа редакции «Века» (Век, 1861 г., № 1, от 4 января, стр. 40): Г. П.-му, в Васильсурск — «Предлагаемый вами перевод драмы Гюго не может быть напечатан. Стихотворениями редакция постарается воспользоваться». — Из упоминаемых здесь стихотворений было напечатано (в № 25, от 28 июня, стр. 800) «Сомнение». (Из Мицкевича)» (нач. «Нет тебя со мною — горя не заметят»; подпись: «М. П—ий»).

Из рассказа самого М. П. Петровского мне известно, что он обращался с предложеньем своего перевода и к Достоевскому, очевидно Михаилу Михайловичу, издателю «Времени» (1861—1863) и «Эпохи» (1864—1865), но и здесь получил отрицательный ответ — данная пьеса не удовлетворяла цензурным требованиям, из-за которых и сделанный ранее В. Г. Бенедиктовым перевод ее («Изволят тешиться») остался в рукописи.

Из других переводов М. П. Петровского к драматической литературе относятся: «Братья» (Adelphi) Теренция (1873), «Эпидик» Плавта (1884), «Кубышка» (Аulularia) его же (1888), и «Король-мужик» М. Боговича. Последней пьесе, изданной в 1917 г. фирмою М. и С. Сабашниковых в Москве, пора бы было увидеть свет рампы...

Н. Пй.

 

Н. А. Некрасов — как драматург.

С. Переселенкова.

 

В номере 7-м «Бирюча» напечатана справка Е. А. Молчановой «Н. А. Некрасове, как драматург»; справка эта в высшей степени интересна, но она нуждается в некоторых дополнениях.

Прежде всего, литературная деятельность Некрасова, как драматурга, не ограничивается только теми семью пьесами, на которых останавливается автор справки.

Самым ранним драматическим произведением Некрасова является драматическая фантазия в стихах «Юность Ломоносова», написанная в 1840 году, но напечатанная впервые только в. 1902 г. в «Литературном архиве» Картавова. Вероятно, к тому же 1840 году относятся два водевиля его из детской